1 июля 11:05
Автор: Ирина Петунина Рубрика: Рецепты Комментариев нет

Подготовка овощей и фруктов для консервирования

frukti_ovoshiОвощи и фрукты, из которых готовятся домашние консервы должны быть свежими и целыми, не повреждены, без гнили и порчи. Время хранения от момента сбора до переработки плодов должна быть по возможности максимально сокращено.

При консервировании, кроме овощей и фруктов применяются и другие продукты: соль ( должна быть не ниже 1-го сорта), сахар-песок (чистый, сухой), органические кислоты (виннокаменная, лимонная, уксусная), различные пряности и пряная зелень,  улучшающие вкусовые качества пищи. Кроме того, почти все пряности имеют бактерицидные, антиокислительные и другие свойства.

Овощи и фрукты, пригодные для консервирования, сортируются по степени зрелости,окраске и  размеру, удаляются плодоножки и чашелистики. Затем моют в холодной проточной воде в тазах, под душем или в дуршлаге. Если овощи сильно  загрязнены, то их необходимо предварительно замачить в холодной воде на 2 – 5 часов, а потом мыть щетками. Ягоды (малину, землянику) моют в дуршлаге под душем или несколько раз погружают в таз с чистой водой. Зелень  моют в проточной воде.

Подготовка банок и крышек. Банки мойте в теплой воде с мылом, поставьте вверх дном на специальную подставку над кипящей водой и стерилизуйте 5 минут, крышки  — 10 минут.

Затем банки снимите со стерилизации и сразу же заполните овощами и залейте заправкой, потом накройте горячими стерильными  крышками и начните укупоривать ручной закаточной машинкой. Укупорка будет считаться хорошей, если бортик крышки целый без вмятин, заусениц и при опрокидывании из банки не будет вытекать жидкость. Готовые горячие банки переворачивают вверх дном, ставят на крышку и накрывают одеялом или плотной толстой тканью чтобы сохранялось тепло и банки остывали медленно, при этом происходит стерилизация продукта. Затем выносят в прохладное темное сухое место, например в подвал или погреб.

Поодготовка бочек (кадок). Приступая к засолке, в первую очередь необходимо проверять не течет ли кадка. Если бочка рассохлась, надо ее залить. Для этого заполните бочку соломой или сеном, сверху положите тяжелый камень. Мокрое сено или солома напитает влагой стенки бочки, и течь прекратится. Когда бочка набухнет, промойте ее тщательно горячей водой, потрите  мочалкой, щеткой или веником. Если бочка очень грязная, можно соскоблить ножом грязь и снова промыть.

Под засолку пищевых продуктов ни вкоем случае нельзя использовать кадки, вкоторых раньше хранились вещества с сильным запахом или химикаты. Бочку для засолки, нельзя ставить под водосточные трубы.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: