2 июля 11:46
Автор: Ирина Петунина Рубрика: Рецепты Комментариев нет

Консервы с гарантией

domashnie_zagotovkiКакие правила нужно соблюдать, чтобы с такой любовью и старанием приготовленные консервы не испортились? Что нужно для гарантии? Начнем с банок. На венчике больше всего задерживается грязь. Следовательно мыть его нужно с особенной тщательностью.
Крышек для консервирования выпускается несколько видов , и у каждого свои особенности. Крышки многоразового использования из нержавеющей стали наиболее удобны. Жестяные желтые, покрытые лаком также не доставят хлопот. Стеклянные крышки хороши тем, что их можно проверить на герметичность еще до закатывания . Для чего наливают воду в банку и закрывают крышкой с резинкой, затем прижимают зажимом. После переворачивают её и ставят на бумагу. Если лист остался чистым, без мокрых пятен, приступают к консервированию. Но слеи проступили пятна, надо искать причину и устранить её — заменить резинку, зажим или плотнее подогнать крышку.
Резинки сохранют эластичность, если держать их в растворе уксуса( 1 ст. л. на 1 литр воды) двое суток, затем хранить в полиэтиленовом пакете, дважды перевязанном т.е. завязать подальше от края, перегнуть и перевязать ещё раз.
На участке не применяйте азотные удобрения в течение двух недель до начала заготовки — они размягчают клетчатку огурцов. Огурцы перед консервированием замачивают на 6 — 8 часов. Вода, проникает внутрь плода, вытесняет воздух, и овощ становится крепеньким.
Чтобы получить хрустящие огурчики — добавьте в банку дубовой коры (1 ст. л. на 3 литра). Заверните её в лист смородины или хрена, которые вы кладете в рассол. Дубовую кору можно купить в аптеке.
Помидоры при консервировании часто трескаются. Чтобы этого не произошло, проколите кожицу заостренной на конце деревянной палочкой, затем можно укладывать в банку.
Чёрную смородину перед варкой варенья бланшируют, на 1-2 минуты заливают кипятком, затем варят сироп на этой воде. Ягоды становятся мягкими.
Пенка при варке варенья снимается в самом конце, выпуклой стороной ложки. Пенка прилипает к ложке, а сироп остаётся.
Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой стороной. Вы спасёте продукты от плесени.
Для заготовки подходят практически любые ягоды и фрукты. Одни подходят больше для компотов и соков, а другие — для варенья и джемов. Землянику, клубнику и малину трудно отмыть, не повредив т.к. это очень нежные ягоды, поэтому их лучше не использовать для консервировации компотов. Перегретые ягоды размягчатся, компот быстро изменит цвет. Из этих ягод лучше сварить варенье или джем.
У персиков и абрикосов некоторых сортов ворсистая поверхность, которая задерживает пыль. Поэтому персики и ворсистые абрикосы лучше очищать от кожицы. Для этого плоды нужно бланшировать — выдержать 3-5 минут в кипятке, а затем кожица легко снимется.
При варке варенья, джема и повидла фрукты подтвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100°С). При таком процессе продукт становится практически стерильным. Варенье необходимо предохранять от загрязнения микроорганизмами: поместите его в чистую посуду, закройте плотной бумагой или чистым пергаментом. Выкладывайте варенье в вазу чистой, ошпаренной кипятком ложкой или переливайте его через край. Высокая концентрация сахара препятствует развитию микроорганизмов в варенье или джеме. Если концентрация сахара низкая (в недоваренном варенье) продукт может забродить, при попадании в него микробов.
Перед тем, как убрать на хранение домашние консервы понаблюдайте за ними 2-4 недели. Компоты, соки и маринады, заготовленные и укупоренные правильно не должны подтекать на соединениях крышки с банкой. Проверьте на течь банку, вымыв её и вытерев насухо переверните крышкой вниз. Банка закрыта плохо, если рядом с крышкой появится жидкость. Такая банка не пригодна для хранения. Необходимо снова повторить стерилизацию и укопорку банки.
Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней станут прозрачными. Компоты и соки из сливы иногда могут иметь лёгкую пену, но она должна исчезнуть за несколько дней. Если в банках с начала хранения образуется муть или пузырьки газа, стойкая пена — это признак развития микрофлоры. Такие консервы хранить не стоит. Постарайтесь исправить по возможности положение. Откройте банку, перелейте в кастрюлю всё содержимое и приготовьте напиток или кисель. Если вдруг банка «взорвалась», т. е. с неё слетела крышка под давлением газов, значит продукт испорчен и его надо выбросить. Консервы из фруктов и ягод выдержавшие 2-4 недели, хорошо будут сохраняться в течение многих месяцев.
Консервированные фрукты рекомендуют хранить в темноте, чтобы не изменился цвет, не окислились вкусовые и ароматические вещества. Домашние консервы из фруктов и ягод не следует хранить в теплом помещении. Помещать их в холодильник также не рекомендуется. Хранение домашних консервов должно быть при температуре 4 — 15 градусов тепла. В последнее время стали популярны пюре из протёртых с сахаром ягод, приготовленные без нагревания. Они сохраняют вкус свежих ягод т.к.в них меньше разрушается аскорбиновая кислота (витамин C). Ягоды для пюре — чёрная смородина и облепиха, По сравнению с другими ягодами они содержат меньше воды, и поэтопу такое пюре не расслаивающееся, и не закисает.
Для приготовления пюре ягоды должны быть свежие, перебранные и сухие. Они тщательно перетираются с сахаром до однородной массы. Сок выделится полнее, если ягоды будут растёрты мельче, при этом сахар растворяется лучше и получается «стойкий» продукт. Растирайте ягоды с сахаром лучше в фарфоровой (не металлической) ступке, с помощью миксера, мясорубки с мелкой решёткой (при контакте с металлом частично разрушается аскорбиновая кислота). Протёртое пюре раскладывайте в мытые и ошпаренные кипятком стеклянные банки. Закрывайте пюре, как варенье — крышками или бумагой. Храните в тёмном прохладном месте при температуре 4-8 градусов тепла, в холодильнике. Плохо протертое плохо, быстро расслаивается.
Если в пюре образуются пузырьки газа, или увеличился его объём («бежит» из банки), появился кислый запах и вкус — значит, начался процесс брожения — причина в недостатке сахара, или много воды. Пюре хранить нельзя, если оно забродило. В этом случае надо добавить сахар и переварить, или приготовить кисель, морс, начинку в пироги.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: